stavlive (stavlive) wrote,
stavlive
stavlive

Владимир Фортов: «Ситуация серьезнейшая, она парализует работу академии»

Президент РАН и Совет по науке при Минобрнауки возмущены келейностью проводимой Д.Ливановым реформы Российской академии наук …

Сегодня, 28 июня, Совет по науке при Минобрнауки призвал провести широкое обсуждение проекта реформы РАН, представленного 27 июня на заседании Правительства России министром образования и науки Дмитрием Ливановым, с научным сообществом и самой академией до его внесения в Госдуму, сообщает РИА Новости. «Мы считаем неправильным, что закон, коренным образом меняющий систему организации науки в Российской Федерации, готовился и рассматривался без обсуждения с научной общественностью», — говорится в заявлении совета.

В документе отмечается, что сам совет, созданный министерством для консультаций с представителями научного сообщества, «не только не привлекался для обсуждения проекта этого закона, но даже не был проинформирован о его существовании». «Считаем необходимым проведение обсуждения этого проекта научным сообществом и, в частности, привлечение к его подготовке Российской академии наук и других государственных академий. Считаем возможным вынесение проекта этого закона на рассмотрение правительства РФ и Государственной думы только после проведения такого обсуждении», — говорится в заявлении.

Глава РАН Владимир Фортов также считает необходимым остановить ход объявленной накануне реформы академии и начать обсуждение этого проекта с научным сообществом, осуществление этих планов в нынешнем виде может заблокировать работу научных институтов. «Мое предложение, которое я озвучил на заседании правительства, состоит в том, чтобы сесть за стол и принять оптимальное решение. У нас ничего не горит. Решение, которое есть сегодня, чревато большими потерями. Оно не взвешенно, оно не учитывает реального положения дел», — сказал Владимир Фортов.

«Я не могу требовать (остановить реформу), я не член правительства. Мое предложение состояло в том, чтобы начать двигаться по этому пути, но не так, чтобы сразу все закрыть, а потом строить новое. Ситуация серьезнейшая, она парализует работу академии на ближайшее время. Это несомненно», — добавил президент РАН.

По его словам, для многих участников заседания Правительства, на котором был представлен проект реформы, оказалось сюрпризом само существование такого законопроекта. «Я сам только в восемь часов вечера накануне узнал, что на заседании правительства будет такое обсуждение. Были люди, которые говорили: мы только что пришли на заседание и увидели эти бумаги, почему нам заранее не дали? Это же надо проанализировать, посоветоваться», — сказал он.

«Я заявил, что убежден, что это дело надо приостановить пока. По-человечески обсудить и найти общее решение», — сказал Фортов, отметив, что премьер Дмитрий Медведев «это воспринял и давал поручения — это учесть, это не учесть. Обычное обсуждение».

Глава РАН считает, что предложенный план «разделит науку», «оторвет» институты, где ведутся исследования, от сообщества ведущих ученых-академиков. «Ситуация в том виде, как она выглядит, похожа на "Оборонсервис", — сказал президент академии. - Ранее в министерстве обороны была сделана попытка создать гражданскую структуру, которая будет управлять имуществом армии — "Оборонсервис". Проект реформы РАН предполагает создания госагентства, которое возьмет в свои руки управление всем имуществом и институтами РАН».

«Сегодня в Академии наук ученые сами определяют, чем заниматься, какие исследования вести. Академия наук определяет программу исследований в институтах. В системе, которая предложена, академия — это по существу "клуб ученых", который может давать советы, а исследовательские институты не связаны с этим "клубом ученых», — сказал Владимир Фортов.

Новая система, по его мнению, превращает академиков в людей, «которые собираются, пьют чай, а руководить самой наукой — институтами — будут другие люди». «Это неправильно, в науке важен научный уровень руководителя. Этот руководитель в академии назначается научным сообществом, ведущими учеными, а не по приказу министра или замруководителя департамента», — сказал глава РАН.

Он отметил, что подобная система принята, в частности, в США, но прежде чем переходить на нее, нужно сначала показать, что она будет работать в российских условиях. «Я против перехода на американскую модель, но есть люди, которые говорят, что она лучше. Я готов слушать их мнение тоже. Мы говорим: раз вы в этом убеждены, то продемонстрируйте, что она будет работать. Дайте хоть один пример», — сказал ученый.

Он напомнил, что в новой России было много попыток создать новые научные структуры и институты поддержки науки, но прижились и начали работать только фонды фундаментальных исследований, РФФИ и РГНФ. «Все остальное (не сработало) — 150 академий создали, разные подмосковные центры, не буду называть», — сказал Владимир Фортов.

«Отвечая на критику в адрес академии, которая якобы неэффективно распоряжается своим имуществом, Фортов предложил сравнить показатели академии с показателями эффективности других структур. «Это вопрос сравнительный. Давайте посмотрим, как распоряжается имуществом Минобрнауки. Как распоряжается высшая школа? Тогда мы увидим. Я могу сказать, что в академии в аренду сдается 5% помещений. Это ерунда — вольтметром меряют напряжение — у него точность 5%», — сказал он.

Президент РАН отметил, что в академии в данный момент началась своя собственная реформа, план которой был сформулирован в предвыборной программе ее нынешнего президента. «У нас есть план действий. Мы во вторник приняли очень серьезную новеллу, которая состоит в том, что административные должности нельзя занимать больше двух сроков подряд. Мы планируем создать новую систему советов, увеличить долю конкурсного финансирования — все это есть в моей программе. У нас есть дорожная карта, мы по ней идем», — Владимир Фортов.

По его мнению, проект реформы, обсуждавшийся на Правительстве, приведет к тому, что работа существующей системы РАН будет заблокирована, а новая еще не построена. «Поэтому надо искать общую точку зрения, взвешивать варианты», — сказал Фортов. «Мы сложа руки сидеть не собираемся. Речь идет о науке России, это не шутки», — заключил он.

Руководство Российской академии наук (РАН) взяло тайм-аут на несколько дней, чтобы выработать согласованную позицию по отношению к предложенной Правительством России реформы академии, сообщил РИА Новости один из членов президиума РАН.
Русская Народная Линия
Tags: Ливанов, Медведев, Образование, РАН, опасно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments