stavlive (stavlive) wrote,
stavlive
stavlive

«Действия министра образования и науки Д.В.Ливанова - это предательство интересов России»

«Собор православной интеллигенции» направил обращение Президенту России и в Государственную Думу …

Как сообщалось, 27 июня состоялось заседание Правительства России, после которого перед журналистами выступил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, который рассказал о грядущем реформировании Российской академии наук. Проект реформы РАН, а также спешность и келейность ее осуществления, вызвали возмущение президента РАН Владимира Фортова и Совета по науке при Минобрнауки. По мнению депутата Государственной Думы, доктора педагогических наук, профессора МГУ Ивана Мельникова, реформа Ливанова превратит РАН в «клуб ученых», который будет избавлен от необходимости управлять финансами и имуществом РАН.

28 июня Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект о реформе Российской академии наук. Планируется, что 2 июля законопроект о реформировании РАН будет приниматься в Государственной Думе в первом чтении.

В связи с попытками министра образования и науки Дмитрия Ливанова разрушить Российскую академию наук в редакцию «Русской народной линии» поступило обращение «Собора православной интеллигенции».


103132, г.Москва, Россия
ул. Ильинка, д. 23
Президенту Российской Федерации
В.В.Путину
103265, г.Москва, Россия
ул.Охотный ряд, дом 1
Председателю Государственной Думы Российской Федерации
С.Е.Нарышкину

103265, г.Москва, Россия
ул.Охотный ряд, дом 1
Председателю Комитета Государственной Думы Российской Федерации
по науке и наукоемким технологиям
В.А.Черешневу

Сейчас предпринимается экстренная, внезапная и непродуманная попытка уничтожить главный научно-интеллектуальный потенциал страны - Российскую академию наук. Что бы ни говорили про Российскую академию наук, она представляет собой носитель главных научных знаний нашей страны. Благодаря Академии был создан ядерный щит, состоялся выход в космос, была совершенна масса других достижений, благодаря которым Россия стала великой страной.

Но Российскую академию наук разрушают. Вместо того чтобы ее финансировать, пытаются отобрать у нее собственность, поставить во главе институтов не ученых, а чиновников, так называемых менеджеров. К чему это приведет, мы уже знаем на исторических примерах. Это приведет к полному разрушению науки в России. Эта реформа на самом деле  есть преступление перед настоящим и будущим России.

Реформа осуществляется в страшной спешке. 27 июня был первый информационный вброс, а уже 2 июля законопроект о реформировании РАН будет приниматься в Государственной Думе в первом чтении. Проект реформы не обсуждается ни с учеными, ни с общественностью.

Наше обращение сводится к тому, что реформу нужно приостановить, провести детальное обсуждение ситуации в стране с наукой. Оно ужасающее, но не по вине РАН, а в связи с тем, что наука не финансируется, ученые получают нищенские зарплаты, отсутствует необходимое для научных исследований оборудование и так далее. Неоднократно говорилось, что российская наука рушится в течение нескольких последних лет.

Действия министра образования и науки Д.В.Ливанова по уничтожению РАН следует квалифицировать как предательство интересов России, которое подрывает национальную и интеллектуальную безопасность России. Уничтожение РАН аморально, потому что подрывает научный потенциал России.

Поэтому мы требуем приостановить реформу РАН, голосование по ней перенести на осень и провести детальнейшее обсуждение ее проекта вместе с общественностью и с научным сообществом с тем, чтобы выработать конструктивную, созидательную концепцию возрождения науки в России.
Русская народная линия
Tags: Ливанов, Образование, РАН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments