stavlive (stavlive) wrote,
stavlive
stavlive

Categories:

Турецкие чиновники побывали в мечети Пятигорска и пообещали мусульманам помочь с подготовкой кадров

В Пятигорской мечети с дружественным визитом побывали Фахри Саглык – советник по вопросам религии посла Турецкой Республики в Российской Федерации, Ибрагим Хилми – замминистра по религиозным делам Турции, Акбурак Селим – представитель Турции в Северо-Кавказском федеральном округе  по религиозным делам, сообщает “Ставропольская правда”.

С муфтием Ставропольского края Мухаммадом-Хаджи Рахимовым гости обсудили планы дальнейшего сотрудничества в области образования, оказания содействия медресе, в том числе кадровой поддержки. На встрече также рассмотрена возможность для мусульман повысить квалификацию в учебных заведениях Турции как по религиозным, так и по светским дисциплинам. Соответствующие гранты выделены Турецкой Республикой гражданам России в рамках двусторонних соглашений.
Budennovsk.org

Данная публикация в очередной раз подтверждает статью, размещенную на ресурсе "Свободная пресса", выдержку из которой привожу ниже:

"...Как говорит директор Института политических исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров, интересы Турции сегодня распростерлись далеко за пределы Анатолии и Румелии:
– Влияние Турции на соседние страны всегда было немалым, но стремительно стало увеличиваться после войны в Южной Осетии 2008 года. Дело в том, что США необходимо было создать прецедент, способный подвергнуть сомнению принцип нерушимости границ, установленный на Ялтинской конференции в 1945-м году. Такой прецедент был создан признанием Косово большинством западных стран. Но США и их союзникам необходим был еще один прецедент. И многие стали думать об образовании такого государства как Курдистан. Вот тогда уже всполошилась Турция, потому как курды претендуют чуть ли не на половину территории этой страны. После признания Россией Абхазии и Южной Осетии официальная Анкара решила «показать зубы» мировому сообществу. Признание этих республик не входило в планы США, и Турция использовала это обстоятельство. Именно тогда турецкие посланники отправились для консультаций в Россию, а военные корабли США не были допущены в Черное море.
Сегодня Турция вкладывает большие деньги в Дагестан, в другие республики региона. Внешне все выглядит безобидно: они открывают учебные заведения, организуют факультеты турецкого языка, создают религиозные центры.
Началась активная работа Турции в Татарстане, на территории компактного проживания мусульман. Происходящее последние три года в этом регионе граничит с государственным переворотом. Оттуда активно пытаются выдавить русских, делают их ненавидимыми. При этом распространение ислама там идет в турецко-саудовском варианте, то есть ваххабитском. Сейчас эта зараза сильна в Саудовской Аравии, в Египте. И те наши ребята, что едут туда учиться, возвращаются обратно полностью подготовленными для ведения ваххабитской пропаганды.

Использует Турция и проблему махаджиров. Подчеркиваю, что Россия никого не изгоняла, все уходили добровольно. Многие из них перебрались в Турцию, некоторые люди там жить не смогли и ушли в Сирию. Я встречался с некоторыми из их потомков. Они себя продолжают считать кабардинцами, убыхами, черкесами, абхазами. Многие достигли неплохих карьерных высот. Сейчас так называемый «черкесский вопрос» активно используется против России. Много в этом направлении делал Михаил Саакашвили в Грузии, проводя различные конференции и издавая книги по, якобы, имевшему месту быть «геноциду черкесов». И мало кто знает, что каждую пятницу перед консульством России в Стамбуле собираются толпы людей с плакатами вроде «Россия устроила геноцид черкесам».
Сейчас активно против России начал выступать Азербайджан. В стране формируется общественное мнение, что Россия – враг. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть публикации азербайджанской прессы. Более того, под предлогом защиты нефтепровода Баку-Эрзурум, Азербайджан обратился к НАТО с просьбой разместить в стране войска. И НАТО ответило согласием.
«СП»: – На Северном Кавказе традиционно был распространен суфизм, сейчас появляется все больше салафитов. Это касается и Дагестана, и Карачаево-Черкесии, и Кабардино-Балкарии. К этому процессу причастна Турция?
– Да, это результат турецкого вмешательства. Очень много молодых людей из Дагестана сегодня обучается в Турции. Они приезжают домой, зараженные идеями салафизма. Я был в Дербенте, когда там строился исламский университет – огромная территория с мечетью и многоэтажными постройками. Я спросил у местных властей, откуда у них такие большие деньги? Они честно в приватном разговоре сказали: «Турция дает». Предлагают иногда отремонтировать то или иное учебное заведение, а потом открывают в нем турецкое отделение. Это и в Пятигорске можно наблюдать, и во многих других местах Северного Кавказа…
…Один из крупнейших отечественных исследователей ваххабизма, член Академии наук Чеченской Республики Вахид Акаев говорит о том, что все больше молодых на Северном Кавказе становятся последователями радикальных течений:
– На Северном Кавказе идут два параллельных процесса. С одной стороны, мы можем наблюдать возрождение традиционных духовно-культурных ценностей народов, которые заключены в суфизме с его братствами-тарикатами. Последователи суфизма заинтересованы в политической и социальной стабильности. С другой стороны, мы видим и рост влияния салафизма. Хотя эти идеи скомпрометировали себя в середине 1990-х – начале 2000-х. Они пытались построить общество, полностью основанное на ценностях шариата, что многим у нас не нравится. Ваххабиты даже высказывали идеи построения некоего «кавказского халифата». Cейчас салафиты активно вербуют молодежь. В итоге возникает много противоречий со старшим поколением…"
Tags: Ислам, КМВ, Кавказ, Пятигорск, СКФО, Ставропольский край, Турция, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments