stavlive (stavlive) wrote,
stavlive
stavlive

Украина готовит «крымский блицкриг»

Никакие предостережения, судя по всему, киевские власти не пугают
Украина готовит «крымский блицкриг»

Петр Порошенко в телефонном разговоре проинформировал вице-президента США Джозефа Байдена, что все усилия наладить диалог с ополченцами в Луганской и Донецкой областях для достижения перемирия пока не дали результата.

По информации Белого дома, П. Порошенко сообщил, что «правительство предлагало многочисленные пути - на Украине, в России, а также в других странах - для переговоров о перемирии» с ополченцами, однако все эти предложения «были отклонены либо Россией, либо сепаратистами». При этом он объявил, что не отказывается от намерений добиться урегулирования конфликта мирным путем. Также П. Порошенко особо подчеркнул: возрождение мирной жизни в Донбассе является приоритетом для Украины.

Джезоф Байден, в свою очередь, заявил, что США готовы рассмотреть возможность финансирования проектов по восстановлению инфраструктуры в Донбассе и готовы приложить усилия для расширения поддержки Украины международными финансовыми институтами.

Параллельно с раздающимися из Киева уверениями в миролюбии власти негласно приступили к подготовке боевых действий в Крыму, пишет «Независимая газета». На территории Херсонской области, которая рассматривается как основной плацдарм для нападения на полуостров, объявлена тотальная мобилизация военнообязанных мужчин в возрасте до 35 лет. А на границе, в районе Крымского перешейка, идет концентрация войск и вооружений, которую украинские журналисты преподносят как «укрепление временной границы с полуостровом». Об этом корреспонденту газеты сообщил информированный источник в министерстве обороны России. По его словам, «задача Киева, не дожидаясь итогов действий войск на Юго-Востоке страны, развязать вооруженный конфликт на территории полуострова, в который будут втянуты местное население и крымские татары».

Совсем недавно о скором «параде победы в украинском Севастополе» заявил новый министр обороны Украины Валерий Гелетей. Тогда эти слова многие аналитики сочли неуместным бахвальством, сегодня же выясняется, что П. Порошенко действительно намеревается начать «крымский блицкриг» в ближайшее время. Наличие подобных планов не исключил и Сергей Лавров. «Я бы никому этого не советовал делать, - сказал российский министр иностранных дел. - У нас есть Доктрина национальной безопасности, она очень четко прописывает действия, которые в этом случае будут предприняты».

Никакие предостережения, судя по всему, киевские власти не пугают. Как сообщили информационные агентства, 10 июля на косе Арабатская стрелка в направлении российской границы украинские войска перебрасывают установки реактивных систем залпового огня «Град».

«Такие действия неслучайны, поскольку в Крыму, на песчаной косе близ села Стрелковое, имеются месторождения газа и оборудована газораспределительная станция, - поясняет военный эксперт, генерал-лейтенант Юрий Неткачев. - В случае развязывания боевых действий возможный выход из строя станции может создать значительные проблемы для энергоснабжения полуострова, а подрыв мест добычи газа приведет к экологической катастрофе». По его мнению, украинские войска концентрируются сейчас и в районе перешейка близ поселка Чонгар и Турецкого вала «в избыточном порядке», там замечено скопление бронетехники и артиллерийских орудий, летают боевые вертолеты. «Самое интересное, что призываемым на 45 суток на сборы резервистам на Херсонщине объявлено, что по окончании военной подготовки они в составе войск «пойдут на Крым», – добавил Ю. Неткачев.

Также он объяснил, почему в возможных боевых действиях в Крыму будут участвовать именно уроженцы Херсонской области: на днях бывший лидер «Меджлиса крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев сообщил, что Киев разрабатывает «план присоединения Херсонской области к Автономной Республике Крым в составе Украины». Столицей нового украинского территориального образования предполагается сделать город Геническ, и такой статус, по словам М. Джемилева, этот город будет иметь «до освобождения Крыма от иностранной оккупации». «Таким образом, все резервисты с Херсонщины, в том числе крымские татары, живущие там, будут освобождать как бы свою территорию», – делает вывод генерал Ю. Неткачев.

«Я уверен, что именно крымских татар нынешние власти в Киеве рассматривают как главный фактор возможного вооруженного конфликта в Крыму», – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. Эксперт опасается, что «возможные активные действия войск в Крыму будут поддерживать батальоны «Правого сектора» и боевики из числа крымских татар, к которым украинские власти будут пытаться привязать местных резервистов с Херсонщины», они станут изображать местное население, борющееся за отделение Крыма от России.

«Сценарий этот, конечно, ужасный, - считает Э. Родюков. - Но есть определенные предпосылки того, что Киев с помощью американцев и НАТО его попытается реализовать».

По словам советника министра внутренних дел Украины Станислава Речинского, армия и подразделения «национальной гвардии» завершат операцию по взятию под контроль Донецка и Луганска в течение месяца. «Я думаю, что у киевской власти присутствует некоторое головокружение от успехов, - комментирует его слова эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Победа в такой войне, как гражданская, это, в первую очередь, уничтожение отрядов противника. А когда ополченцы не только вышли живыми из-под носа у карателей, но еще и сохранили боеспособность своих отрядов, то это, скорей, их успех, чем поражение. По сравнению с тем, что было два месяца назад, когда только начинались военные действия под Славянском, мы имеем дело совсем с другими силами ополчения. У них уже начинают формироваться рода войск. То есть украинской карательной группировке противостоят теперь не просто отряды с охотничьими ружьями и немногочисленными автоматами. У ополченцев теперь есть военная техника».

Ополченцам необходимо морально и физически измотать и обескровить врага, и уже к осени силовики могут быть вынуждены перейти уже к обороне, прогнозирует он возможное развитие событий.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса», «Независимой газеты», интернет-газеты «Свободная пресса»
Источник
Tags: Крым, Россия, Украина, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments