stavlive (stavlive) wrote,
stavlive
stavlive

Categories:

Меня терзают смутные сомнения...

Итак, 30 марта в СМИ была "вброшена" следующая информация:




Вариант №1: депутату Ставрпоольской городской Думы Михаилу Кузьмину показалось. Да и все, кто видел строительство - слишком бурное воображение.
Вариант №2: строительство "торгового центра" продолжится. А дальше по сценарию, котрый, как видно из статьи ниже, используется по всей стране (строится торговый центр, а дальше уж как получится для чего его будут использовать).

Ничего не остается, как только ждать, что там вырастет.

Далее публикация "НГ РЕЛИГИИ" под названием "Протест против мечетей объединил политических конкурентов"

В первый месяц весны сразу в нескольких городах России – Тамбове, Новокузнецке, Хабаровске – прошли протесты против строительства мечетей. В Подмосковье же опасения жителей вызвало возведение на частном участке строения, заявленного как офисное здание, которое многие сочли за нелегально возводимое мусульманское молельное помещение. Прецеденты такого рода ранее действительно имели место на Ставрополье.
Самой «горячей точкой» протестов оказался Новокузнецк – здесь дело дошло до уличных акций. В феврале администрация города выделила 2,5 га земли под строительство исламского центра, который, как сообщил тогда же РИА Новости представитель Духовного управления мусульман Кемеровской области (не входящего в какой-либо всероссийский муфтият), помимо мечети должен включить в себя «медресе и административный блок». На эскизах проекта, показанных еще в декабре 2011 года по местному телевидению, рядом с мечетью через площадь находятся три здания, причем, судя по числу окон, имеющих по 3–4 этажа. Еще выше сама мечеть, у которой, как сказано в телерепортаже, «минареты будут самыми высокими в Кузбассе». Действующая в областном центре мечеть «Мунира» имеет высоту 30 метров и 48-метровые минареты, но новый проект имеет возможность ее превзойти – выделенный для его строительства участок равен площади комплекса новой Соборной мечети в Москве.
Против строительства мечети выступил действующий в городе «Русский патриотический клуб». «По нашему мнению, есть признаки того, что… в Новокузнецке пытаются создать исламизированный таджикский анклав, – сказано в опубликованном 19 февраля на сайте организации заявлении. – Нас не устраивает... то, что местные власти принимают судьбоносные для города и горожан решения без их обсуждения общественностью». Опасения национал-патриотов по поводу таджикского влияния в городе вызваны как наличием в нем уже значительного количества иммигрантов, так и тем, что местную мусульманскую организацию «Абду-Рахмон» возглавляют представители того же этноса: председателем ее является Рахмонали Одинаев, имамом – Амиржон Ризоев.
3 марта в центре города прошел несанкционированный митинг против строительства мечети, собравший, судя по появившимся в Интернете видеозаписям с места событий, чуть более ста человек. Площадь перед кинотеатром «Сибирь», выбранная для митинга, была оцеплена полицией, производившей задержания особенно активных протестующих. Общее число задержанных, по распространенной позже «Русским патриотическим клубом» информации, составило примерно 120 человек. Следующий митинг, назначенный на 17 марта, также не состоялся – место, выбранное для его проведения, было оцеплено снегоуборочной техникой и полицией, а активисты из числа национал-патриотов задержаны и отправлены в автозаки.
На прошлой неделе из новокузнецких СМИ стало известно, что к протесту против строительства мечети в Заводском районе подключились и прихожане строящегося там же православного храма, недовольные тем, что огромная мечеть будет доминировать над церковью. Православные активисты обратились с требованием учесть их мнение к мэру Валерию Смолему, приложив около 300 подписей.
В Хабаровске тоже недовольны культовым строительством. «На гектаре земли на улице Юности должен вырасти целый исламский культурный центр, – сообщалось в вышедшем в конце 2012 года репортаже хабаровского телеканала 6ТВ. – Кроме самой мечети здесь появятся еще детский сад, школа и общежитие для мигрантов, что вызвало особенно много вопросов у местных жителей». Как сообщил «НГР» Алексей Ворсин, председатель хабаровского отделения партии «Демократический выбор», «8 ноября 2012 года в Министерстве имущества края прошли публичные слушания «о возможности выделения участка земли под строительство мечети», однако в СМИ информация о предстоящих публичных слушаниях активно не обсуждалась, власти ограничились коротким сообщением на официальном сайте и в официальной газете, таким образом, о предстоящих слушаниях хабаровчане почти ничего не узнали». Вследствие этого в слушаниях участвовали лишь представители мусульманской общины. «Только в конце ноября вышел сюжет по местному ТВ, на котором упомянули о прошедших слушаниях, так мы и узнали о планах строительства мечети здесь, у нас, – рассказывает лидер хабаровского «Демвыбора». – Тогда мы приняли решение начать кампанию по сбору подписей жителей улицы Юности за создание на данном участке парка или спортивной площадки, так как в данном микрорайоне вообще нет нормальной инфраструктуры для культурного семейного отдыха». 6 марта обращение за создание вместо мечети парка или спортплощадки было вместе с 700 подписями местных жителей передано мэру Хабаровска и губернатору Хабаровского края.
5 марта публичные слушания о выделении участка под строительство исламского культового центра прошли в Тамбове. «Площадь выделенной земли – 17 соток, – сообщил ранее глава местной религиозной общины мусульман (МРОМ) Тамбова Абдурагим Ильясов сайту Islam.ru. – Мы собираемся построить на этом месте исламский комплекс. По проекту тут появится мечеть на 600 человек, медресе, халяльный магазин». Собственно мечеть будет иметь два этажа и один минарет высотой 27 метров. Планы строительства вызвали недовольство местных жителей. «Место выбрано неудачно, – объяснил «НГР» депутат Тамбовской областной Думы от данного района Алексей Власкин, принадлежащий к партии «Единая Россия». – Это спальный район с плотной многоэтажной застройкой, рядом строится торгово-развлекательный центр». С 19 февраля помощниками депутата производился опрос жителей близлежащих к участку домов, в ходе 896 из 939 (95,42%) опрошенных высказались против строительства там мечети.
Противоположная сторона в лице Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР), в юрисдикцию которой входит община Тамбова, нашла союзников в городской и областной власти. «С председателем МРОМ Тамбова Абдурагимом Ильясовым провели встречу с заместителем главы администрации Тамбовской области Сергеем Чеботаревым, – написал 5 марта в своей анкете в социальной сети ВКонтакте первый заместитель председателя ДУМЕР Дамир Мухетдинов. – Чеботарев заверил нас в том, что администрация города и области поддерживает строительство мечети». Далее Мухетдинов отметил, что побывал «на приеме у главы города Алексея Кондратьева» и «поблагодарил его за принципиальную и стойкую позицию по мечети». «В кабинете главы Тамбова фото в рамке (председателя ДУМЕР. – «НГР») муфтия шейха Равиля Гайнутдина, – добавил Мухетдинов. – Только что состоялся телефонный разговор между ними».
В итоге, как сказал «НГР» депутат Власкин, «на публичных слушаниях 5 марта… мнение горожан проигнорировали». Как видно на видеозаписи со слушаний, мэр призвал собравшихся «не устраивать религиозных разборок», так как подобные споры, по его мнению, «ведут к распаду страны», недвусмысленно напомнив наиболее активно возражавшим о судьбе осужденного недавно полковника Владимира Квачкова. И озвучил резолюцию слушаний – рекомендовать городской администрации рассмотреть в ближайшее время вопрос о предоставлении разрешения на строительство на данном участке при отсутствии противопоказаний технического характера.
К борьбе с мечетью подключились и другие политические силы. «Сбор подписей против строительства мечети на севере Тамбова продолжается, сейчас этим занимаются наряду с жителями активисты региональных отделений «Другой России» и Национально-демократической партии, - сообщил «НГР» глава тамбовских «другороссов» Андрей Коняхин. - Подписи собираются под обращением на имя главы администрации города Тамбова, копии будут направлены в федеральные структуры, занимающиеся межнациональными отношениями. Если власти не отреагируют, будем готовить публичные акции, направленные против строительства мечети».
Помимо широкой географии конфликтов отметим широкую политическую принадлежность их участников: православные верующие и национал-патриоты в Новокузнецке, участники оппозиционной либеральной партии в Хабаровске, депутат от «Единой России» и лидер местной «Молодой гвардии», с одной стороны, и нацболы и национал-демократы, с другой, в Тамбове.
Можно добавить, что в последнее время отмечено строительство зданий, которые заявлены как офисные, но местные жители подозревают в них будущие мечети. Офисные строения, в отличие от общественных объектов, не требуют согласования. В начале февраля на заседании Ставропольской городской Думы депутат Михаил Кузьмин заявил, что на участке в 10 га на проспекте Кулакова в центре города под видом офисного здания якобы строится мечеть. Прокуратура затем вынесла предупреждение застройщику «в связи с тем, что имеются основания полагать, что будет допущено использование земельного участка не по целевому назначению».
Подобный случай произошел в подмосковных Химках, где жители обратили внимание на странный закругленный объект в восточном стиле, возводимый по пути от железнодорожной станции к парку Льва Толстого. «В связи с этим жители обратились в администрацию города Химки с просьбой остановить строительство, – сообщил 6 марта в своем блоге в Живом Журнале председатель Духовного управления мусульман Московской области в юрисдикции ДУМЕР Рушан Аббясов. –  Администрация города пошла на поводу у жителей, которым померещилась мечеть, и строительство офисного здания на сегодняшний день остановлено». По словам Аббясова, ссылающегося на застройщика, это офисный центр, который «по желанию руководства компании строится в восточном стиле». Руководитель строительства объекта компании-застройщика Николай Берестов уточнил «НГР», что строительство в данный момент «стоит до весны, пока тепло не станет». «Мы строили по чертежам двухэтажный офисный центр, там большой зал с высоким потолком, – добавил он. – А что там будет, мы не знаем, это заказчик решает».
Владислав Мальцев.
Tags: Ставрополь, коррупция, мечеть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments